沃保网

首页 > 保险指南 > 买保险一定要看懂保险合同,那有关保险合同的知识,你都知道吗?

买保险一定要看懂保险合同,那有关保险合同的知识,你都知道吗?

2020-07-24 分享到:

保险合同:投保人与保险人约定保险权利义务关系的协议。

保险合同的主体分为三类:

一、合同当事人

1.保险人:也称承包人,即保险公司。

2.投保人:也称要保人,即与保险公司签订保险合同,并且支付保险费用的人。

二、合同关系人

1.被保险人:也叫保户,即受保险合同保障并且享有保险金请求权的人。

买保险一定要看懂保险合同,那有关保险合同的知识,你都知道吗?

2.受益人:在人身保险合同中有被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人,投保人、被保险人或者第三人都可以成为受益人。

三、合同辅助人

1.保险代理人:保险公司的代理人,即依保险代理合同或授权书向保险公司收取报酬、并在规定范围内,以保险公司名义独立经营保险业务的人。

2.保险经纪人:基于投保人的利益,为投保人和保险公司订立合同提供中介服务,收取劳务报酬的人。

3.保险公估人:接受保险当事人委托,专门从事保险标的的评估、勘验、鉴定、估损理算等业务的单位。

一般,保险合同是采用保险单和保险凭证的形式签定的,由投保单、保险单或者暂保单、保险凭证和其他有关文件和附件共同组成。

1、投保单

也称要保书,想要购买保险时,投保人向保险公司递交书面要约,投保单经过保险公司承诺后,就成为保险合同的组成部分之一。有时候,保险公司为了简化手续,方便客户投保,投保人可以不填写投保单,以口头形式提出要约,并提供有关单据或凭证,保险公司就可当即签发保险单或者保险凭证。

2、暂保单

保险公司在签发正式保险单之前的临时保险凭证。正式保险单还未签发前,暂保单与保险单具有同等效力,这时如果发生保险事故,暂保单所未明确的事项,应以事前由当事人商定的某一保险单的内容为准。正式保险单签发之后,暂保单的内容会归并到保险单上,暂保单就失去了效力,以正式保险单为准。

3、保险单

简称保单,当保险合同成立后,保险公司给投保人签发的保险合同的正式书面凭证,是保险合同的法定形式。保险单的作成交付是完成保险合同的最后手续。

4、保险凭证

又称小保单,即简化了的保险单,是保险合同的一种证明,与保险单具有同等的法律效力。凡是保险凭证中没有列明的事项,就以同种类的正式保险单所载内容为准,而正式保险单与保险凭证的内容如果有抵触或保险凭证另有特订条款时,就以保险凭证为准。

5、批单

又称背书,即保险双方当事人协商修改和变更保险单内容的一种单证,是保险合同变更时最常用的书面单证。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

高雪梅

陕西 西安  新华保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

1696487143@qq.com 2017-08-24

咨询:25岁应该买什么保险比较好?

>您好,先意外、 后健康险, 再理财型,详情请来电咨询。>  2017-11-07
彭正康 2017-11-07

想要用新华的保单贷款,怎么办理?

带上保单等有效信息到服务大厅办理就可以,或者让您的保险代理人陪你去办理都可以。  2017-11-07
李燕红 2017-09-21

社保只交了8年,能补交吗?

各省规定不一样,有的省可以补,你需要到社会保障部门咨询  2017-09-25
周先生 2017-06-27

生育保险应该怎么报销?

如果有基础医保就有生育保险。可以持发票和病历等相关文件进行医保报销。  2017-08-09
452376807@qq.com 2017-06-28

金佑人生二十万我要交多少保费?

不知道你的诉求,如果理财也可以考虑新华的美利金生,可以联系我了解。  2017-08-09
1040575354@qq.com 2017-07-07

得的病如果不在保险范围内,能报销吗?

保险责任限于合同所载范围。  2017-08-09
姜艳 2017-07-17

怎样补缴城镇居民养老保险?

去社保部门办理。  2017-08-09
李瑞 2017-07-18

李瑞的求职简历

我在西安,欢迎加入我们,联系我!  2017-08-09
刘丹 2017-07-25

刘丹的求职简历

我在西安,欢迎你加入我们,联系我。  2017-08-09
林霄娇 2017-07-30

有视力纠正手术保险吗

我在西安,可以随时联系我,给您专业指导。  2017-08-09

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 新华保险 网站管理

157356个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157356个用户完善保障计划